Estudio geológico-geotécnico para la construcción de la presa Kullku - Esquivel Chañi, Milan (2019)
La zona de estudio presa “Kullko” se encuentra ubicado en la provincia de Jorge Basadre, Departamento de Tacna. Hidrográficamente, la cuenca está emplazada en la cuenca del Rio Ilabaya.El presente estudio que sirve como tesis pretende evaluar las características físico mecánicas de los suelos de fundación del eje y el vaso de la presa en el que se debe de embalsar un volumen total de 5,00 MMC para uso agrícola por lo tanto se hace necesario conocer los parámetros geológicos y geotécnicos que permitan conservar el dique con características adecuadas al terreno de fundación y garantizar la estanqueidad de la presa.El clima en el territorio de Ilabaya es árido, con escasas lluvias y temperaturas medias anuales entre 16 y 20 grados centígrados. El clima de la zona es en general seco y frio, caracterizado por un periodo lluvioso durante los meses de diciembre a marzo; y uno de estiaje del mes de junio a agosto, constituyendo los otros meses de transición entre ambos periodos.Geomorfológicamente; La zona de boquilla presenta una morfología en forma de uve, en cañón producto de la erosión del río Ilabaya y más concretamente de la acción del río Camilaca al que se une la quebrada Borogueña a esta altura, sobre el substrato andesítico.Por lo que respecta al estribo derecho, muestra una topografía con una fuerte pendiente, con valores entre 45-50º, con algún sector que supera los 60º, mientras que el estribo izquierdo, su pendiente es un poco más suave, con valores del orden de 45º.Dentro del grupo de fallas que afecta al área de estudio, destaca la gran falla regional de Incapuquio y un sistema de fallas de orientación Noreste que se encuentran al lado Norte de la falla Incapuquio, que es una falla regional reconocida y mapeada desde la frontera con Chile, ingresa por el borde Sur a inmediaciones de la hacienda Putina, de donde continúa con rumbo N 50° O por la esquina Suroccidental de la hoja hasta salir de ella por la localidad de Chejaya. Su traza en todo este tramo es de cerca de 31 Km. de longitud es bien conspicua y afecta principalmente a los volcánicos Toquepala y sólo en un pequeño sector del extremo Suroriental disloca a la formación Ataspaca.