El uso de la red social facebook y la vulneración al derecho fundamental de la intimidad - Ccama Gonzales, Kjarol Danilo (2025)
La presente investigación titulada “El uso de la red social Facebook y la vulneración al Derecho Fundamental de la intimidad”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera se vulnera el derecho fundamental de la intimidad con el uso de la red social Facebook. El trabajo de hizo uso de un enfoque cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo. Como técnicas de investigación se utilizaron el análisis documental y las entrevistas, siendo los instrumentos de estudio las guías de análisis documental y las guías de preguntas. Se concluyó que la vulneración del derecho a la intimidad con la utilización de la red social Facebook se da por la existencia de cláusulas pre establecidas en las políticas de privacidad, ello permite el control y la divulgación de datos personales y familiares de cada usuario. Los entrevistados refieren que al imponer clausulas pre redactadas que no dan la opción de negociar, se impide a los usuarios optar por más de una alternativa en cuanto a la disposición de datos registrados. Por su parte, se vulnera el derecho de la intimidad al disponer de datos personales y/o familiares de los usuarios a terceros.