Gestión turística para el desarrollo de ecoaventura en el distrito de Ollantaytambo - Urubamba - Cusco - Apaza Huarhua, Fredy (2016)
El ser humano no se ha desarrollado como tal a lo largo de la historia. Ha tenido un crecimiento intelectual, material y social, pero su contenido interno y externo está en desequilibrio, prueba de ello son los problemas permanentes en los que ha vivido: constantes gue1i-as y conflictos de toda índole que han traído caos a la humanidad. Los humanos supimos convivir en armonía con nuestros semejantes, mucho menos con la naturaleza que nos rodea. Hemos sido depredadores de nuestro hábitat y de nosotros mismos. Un ser humano desarrollado no permitiría la contaminación excesiva del planeta, la desigualdad, la inequidad, la hambruna, la injusticia, la corrupción, entre otros problemas. Sin ir más lejos, en nuestro territorio hubo innumerables conflictos internos y externos, desde la resistencia indígena en contra del invasor español, pasando por la guerra de Independencia; siempre con el propósito de defender la soberanía, la libe11ad, los ideales y los derechos humanos. Se ha luchado para no someterse, en la actualidad nos encontramos con el dilema de la narco delincuencia. Tenemos problemas acentuados en la niñez y en la juventud, que es indispensable atender: obesidad, drogas, discriminación, sida, bullying, anorexia, bulimia, falta de valores en la educación familiar y una educación y cultura deficientes (tanto en el ámbito público como en el privado)