Diversidad florística y estado forrajero de bofedales en los distritos de Challhuahuacho - Apurímac y Ocongate - Cusco - Quispe Orccohuarancca, Yolanda (2025)
El estudio se centra en determinar la diversidad y composición de 10 bofedales, ubicados en los departamentos de Apurímac y Cusco, durante los años 2023 y 2024. El muestreo se realizó mediante el método de transecto al paso, tomándose en cuenta 100 puntos de evaluación en cada bofedal. Se evaluó la abundancia, así mismo se consideró la riqueza, composición, diversidad alfa, diversidad beta para ver el agrupamiento florístico bajo el índice de Bray Curtis y el estado forrajero del bofedal tomando en cuenta el índice de vigor, palatabilidad e índice de suelo desnudo, pavimento y roca (BRP). Se determinaron un total de 1372 individuos distribuidos en 24 familias y 134 especies destacando las Poaceae con 45 especies, Asteraceae (17), Cyperaceae (10), Gentianaceae (11) y Apiaceae con 5 especies, siendo los géneros más diversos Deyeuxia con 15 especies, Poa (8), Plantago, con 6 especies y Gentianella con 5 especies, y las especies más representativas: Distichia muscoides, Lachemilla pinnata, Plantago tubulosa, Deyeuxia mínima y Oxychloe andina. Según los índices de diversidad Alfa de Fisher y Chao-1, los bofedales de mayor diversidad fueron: Pacchanta, Mahuayani y Hampatuni con valores entre 10.48 a 30.7 todas en el departamento de Cusco. En cuanto a las similitudes florísticas se agruparon los 10 bofedales en 2 grupos, con un bajo porcentaje de corte – similitud de Bray curtis (25); en cuanto al estado forrajero, se consideran a los 10 bofedales evaluados en condición de Bueno.