Implicancias de las microesculturas halladas en el Parque Arqueológico de Sacsayhuamán - Cusco en la religiosidad Inka - Bayona Pozo, Jaime (2016)
La Región del Cusco, es un espacio geográfico del Perú y posee un rico Patrimonio Cultural de diferentes épocas, siendo la más representativa la Época Inka, que tiene como una de sus expresiones culturales materiales el Parque Arqueológico Nacional de Saqsaywaman (PAS). El (PAS), data del 13 de junio de 1929, mediante Ley N° 6634, gestada por el Arqueólogo Julio C. Tello, que lo declara Monumento Nacional, junto con Ollantaytambo y Machupicchu. También, en ese espacio geográfico se ubicaron, haciendas y comunidades campesinas quechuas ancestrales. Los estudios sobre este Parque, se han concentrado más a su arquitectura, es decir a su cultura material; en otras palabras, desde las perspectivas arqueológica e histórica, restando importancia a su cultura inmaterial, objeto de estudio de la Antropología. Este hecho se refleja en el denominado Plan Maestro del Parque Arqueológico de Saqsaywaman elaborado el año 2006 por la Dirección Regional de Cultura del Cusco, del entonces Instituto Nacional de Cultura, hoy Ministerio de Cultura; que señala entre sus objetivos estratégicos, investigar, interpretar, conservar, poner en valor, y promocionar el Patrimonio Arqueológico e Histórico para las generaciones actuales y futuras. Dicho Plan, hace una ligera alusión a la cultura inmaterial, mencionando que al margen de la modernidad y las relaciones estrechas existentes entre las zonas rurales del PAS y las urbanas de la Ciudad del Cusco, los campesinos mantienen formas de vida y costumbres ancestrales Inka y Colonial. Sin embargo, el Ministerio de Cultura no asigna recursos económicos para estudiar este tema, dedicando su presupuesto, solamente a trabajos arqueológicos.