Prevalencia de maloclusiones y necesidad de tratamiento según el índice estético dental en escolares de 12 años, Institución Educativa Mixta. Uriel Garcia, Cusco - 2011 - Quispe Taracaya, Henry (2011)
Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusiones dentarias y necesidad de tratamiento ortodoncico en escolares de 12 años de edad en la institución educativa mixta Uriel García, Cusco - 2011 con el uso del índice estético dental. Materiales y Métodos: Es de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, se evaluó a 110 escolares con dentición permanente de 12 años de edad de ambos sexos, a quienes se les realizó toma de impresiones y registro de mordida; se utilizó el muestreo probabilístico de selección sistemática. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de recolección de datos del Índice Estético Dental. Resultados: La prevalencia de maloclusiones y necesidad de tratamiento en escolares de 12 años de edad, según el índice estético dental fue de 62.7%. Dentro de las categorías del índice DAI, existe un 37,3% de población que no presenta anomalías o presenta una maloclusión leve, un 30,9% que presenta una maloclusión manifiesta, un 15,5% que presenta una maloclusión severa y un 16,4% maloclusión discapacitante. Conclusión: Se concluyó que todas las maloclusiones tienen diferentes grados de prioridad en cuanto a la necesidad de tratamiento ortodoncico. También concluimos que las maloclusiones, al igual que la caries y las periodontopatías, afectan a un amplio sector de la población, constituyendo un problema de salud pública