Sostenibilidad de micro y pequeñas empresas (mypes) en el área de intervención del proyecto minero Las Bambas, en el periodo 2007 - 2012 - Callañaupa Quispe, Rosa María (2015)
La presente investigación tiene como objetivo general estudiar la sostenibilidad de micro y pequeñas empresas entorno a la actividad minera; conociendo su articulación, su rentabilidad y diversificación de servicios en relación a la actividad minera. Bajo este supuesto se analizó las Mypes generadas entorno a la minería, sus relaciones, expectativas, dependencia entre Minería y Mypes. Este tipo de comportamiento conocido teóricamente como Cluster se estudió basándose en informes realizados como la minería de mismas características. La metodología que se utilizó para el presente estudio fue el científico, estudiando las variables de sostenibilidad y su relación con la articulación, rentabilidad y diversificación; para lo cual se realizó entrevistas y un cuestionario con el fin de recolección de información primaria habiendo una población de 154 y un tamaño de muestra de 98 empresas, utilizando estadísticos descriptivos para el análisis de datos. Se ha analizado, las variables sostenibilidad, la articulación de la empresa con la minería, la rentabilidad de las empresas y como la diversificación de los servicios. Para analizar la sostenibilidad de la empresas en el área de intervención del proyecto minero. Teniendo como resultado en base a nuestra investigación que la sostenibilidad medidos con los indicadores, Tiempo de operación, Nivel de educación, Gestión empresarial y Financiamiento, determinando que nuestras empresas tienen 2 años de actividad en el mercado, con nivel de educación secundaria en un 28%, el tema de gestión empresarial deficiente. Y con 71% empresas endeudadas representando un alto riesgo. Las micro y pequeñas empresas están articuladas en asociaciones las cuales se formaron como una especie de mecanismo para ejercer presión social para con la empresa minera, ya que esta es el único proveedor junto a sus subcontratistas. La rentabilidad determina que son empresas altamente rentables, como se esperaba y la diversificación de la empresas, que el 39% de ellas diversifican sus actividades. La conclusiones de nuestro estudio determina que la sostenibilidad de las micro y pequeñas empresas, están sujetas a factores externos a ellas, son sostenibles bajo la condiciones de diversificación de servicios, a apertura de nuevos nichos de mercado en función a tendencias a nivel local y regional, y diferenciación de los servicios en calidad, precios, seguridad.