Recursos turísticos y desarrollo local de la comunidad de Hilatunga, distrito de Layo provincia Canas – Cusco, 2022 - Roque Quispe, Rosmel (2024)
Este estudio examinó la relación entre los recursos turísticos y el desarrollo local en la comunidad de Hilatunga, distrito de Layo, provincia de Canas, en el año 2022. Se utilizó una metodología básica con un enfoque mixto, llevando a cabo un análisis descriptivo-correlacional y un diseño Dexplos, que implica la recolección de datos mediante métodos cualitativos y cuantitativos. La población y muestra estuvo compuesta por 180 individuos del padrón general de comuneros de Hilatunga. Se emplearon técnicas como entrevistas, encuestas y observación, tanto participante como no participante. Los instrumentos utilizados incluyeron un cuestionario de escala ordinal Likert, guiones de entrevista semiestructurada y fichas de observación. Los resultados mostraron una correlación bilateral significativa de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,476, indicando una relación entre las variables en Hilatunga. El análisis descriptivo reveló que el 77,2% de los participantes consideran que existen buenos recursos turísticos y el 92,2% percibe que el desarrollo local es moderado. La conclusión fue que, a pesar de la abundancia de recursos turísticos, estos no se están aprovechando adecuadamente para el desarrollo local, lo que llevó a plantear una propuesta de mejora.