Efecto de tres bioestimulantes en el desarrollo de plantas injertadas de cacao (Theobroma Cacao L.) clones CCN 51, ICS 95, y VRAE 99 en el Manu - Madre de Dios - Borda Carlos, Piero Leonardo (2025)
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de Tres Bioestimulantes en el Desarrollo de Plantas Injertadas de Cacao (Theobroma cacao L.), Clones CCN51, ICS95, y VRAE99, en el Manu, Madre de Dios.”, se llevó a cabo en la Provincia del Manu, teniendo como objetivos específicos: Determinar el efecto de tres bioestimulantes en el comportamiento agronómico (altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas, longitud de hoja y área foliar) de plantones injertados de cacao con clones CCN51, ICS95 Y VRAE99. Establecer la rentabilidad económica utilizando el más eficaz de los bioestimulantes (Amino Total, Phyllum y Bioestim), en el desarrollo de plantones injertados de cacao. El diseño adoptado para el presente trabajo de investigación fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 3A*4B, con 4 bloques, 12 tratamientos y un total de 48 unidades experimentales, en un área de 38.40 m2. En conclusión se observó que el tratamiento con bioestimulante Phyllum * VRAE99, influye y es superior a los demás tratamientos en diámetro del tallo con 9.7 mm, en número de hojas con 17.55 unidades y en área foliar con 851.90 cm2, mientras que, el tratamiento Phyllum * ICS95, influye y es superior a los demás tratamientos en altura de plantas con 24.63 cm y longitud de hoja con 20.60 cm y el tratamiento Phyllum * ICS95 influyó en el mayor crecimiento de altura de planta, alcanzando una rentabilidad de 39.91%, es decir, un ingreso neto de S/. 191.60 por la producción de 40 plantas injertadas.