Estrategias metacognitivas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del IV ciclo de la institución educativa N° 56394 César Vallejo de Espinar -2023 - Merma Laccacta, Elva Claret (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia del uso de las estrategias metacognitivas para mejora la comprensión lectora de los estudiantes del IV ciclo de la institución educativa N° 56394 César Vallejo de la Provincia de Espinar. Por lo que tiene una metodología aplicada de enfoque cuantitativo de diseño pre experimental. Con una población de estudio conformado por 54 estudiantes; muestra de 26 estudiantes y un muestro no probabilístico de carácter intencional, se aplicó pruebas de rendimiento pre y post test para la medición de la variable dependiente; haciendo uso de la prueba t-student para variables asociadas para la verificación de las hipótesis, las que se procesaron en los softwares SPSS y Excel. Demostrándose en los resultados que las estrategias metacognitivas influyen significativamente en la compresión de textos en los niveles literal, inferencial y criterial en estudiantes del IV ciclo de la institución educativa primaria N° 56394 Cesar Vallejo Espinar. Llegándose a la conclusión que el grupo de estudiantes participantes presenta fortalezas en la comprensión del texto, evidenciándose con rendimientos destacados.