Evaluación del índice de regularidad internacional empleando el perfilómetro láser y fotografías aéreas en la carretera Interoceánica Sur tramo 2 Urcos – Inambari Cusco, 2024-2025 - Tairo Quintanilla, Marilyn (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el estado de la superficie de rodadura mediante la medición del Índice de Regularidad Internacional (IRI), empleando un perfilómetro láser y fotografías aéreas en la Carretera Interoceánica Sur, Tramo 2: Urcos – Inambari, Cusco, durante el periodo 2024–2025. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental, aplicando un muestreo no probabilístico. Se realizaron vuelos a distintas alturas y configuraciones de solape, cuyos resultados fueron comparados con los obtenidos mediante el perfilómetro láser, operado a una velocidad constante de 50 km/h y procesado con el software Dynatest para calcular el IRI; la comparación entre ambos métodos se efectuó mediante el análisis de Bland-Altman. Los resultados evidenciaron que, a mayores alturas (20 m, 24 m, 30 m y 36 m), el método basado en fotografías aéreas tendió a sobreestimar el IRI con elevada dispersión, mientras que a 12 m de altura, con un GSD de 0.39 cm/px y un solape del 80 % longitudinal y 70 % transversal, se obtuvo una diferencia media mínima (−0.0607 m/km) y una buena concordancia entre ambos métodos. Se concluye que, bajo condiciones óptimas de vuelo, el uso de fotografías aéreas constituye una alternativa viable para la medición del IRI. Finalmente, se proponen recomendaciones para optimizar la metodología y extender su aplicabilidad en futuras investigaciones.