Evaluación de la emisión y la dispersión de contaminantes atmosféricos para una fuente lineal en la ciudad del Cusco – 2021 - Delgado Guizado, Fpluker Andy (2022)
La presente investigación está orientado a evaluar la emisión y la dispersión de contaminantes atmosféricos para una fuente lineal en la ciudad de Cusco – 2021, siendo la fuente de emisión lineal, generados por la circulación vehicular en la Av. la Cultura considerando variaciones que se experimentan dentro de una semana normal cuyo flujo vehicular fue de 10834 vehículos por hora en una semana, así mismo basados en la Guía metodológica de estimaciones de emisiones vehiculares de la Comisión Nacional del Medio Ambiente y guía de emisiones vehiculares europea EMEP/CORINAIR – 2007, así como la utilización de la guía para la estimación de emisiones de PM2.5 INE-SEMART – 2011 se estimó una emisión de 1023.32 g/h y 735 g/h para PM10 y PM2.5 respectivamente , por último se empleó el sistema de modelado Aermod View utilizando data meteorológica, topográfica y fuente, cuyos resultados mostraron valores máximos para PM10 con concentraciones de 79.39 μg/cm3 y 6.51 μg/cm3 para el periodo de 1 hora y 24 horas respectivamente, por otra parte, se alcanzaron concentraciones máximas de 57.04 μg/cm3 y 4.67 μg/cm3 respecto a PM2.5, para 1 hora y 24 horas respectivamente, cuyos resultados no excedieron los estándares de Calidad Ambiental establecido por D.S. 003-2017- MINAM.