Implementación de un sistema de medición inteligente y su impacto en la calidad de facturación para los usuarios de la subestación 1000043 JR. Cusco – Abancay 2024 - Rojas Ramirez, Lucio Aroldo (2025)
La presente investigación, titulada evalúa la incorporación de un sistema inteligente como solución para mejorar la precisión y transparencia en la facturación eléctrica. Este estudio, realizado en la subestación operada por Electro Sur Este, analiza cómo los medidores inteligentes SONOFF POW RING contribuyen a optimizar la exactitud de los datos de consumo y los procesos de facturación, especialmente en áreas de difícil acceso donde la dependencia de facturaciones promediadas ha generado insatisfacción y reclamos entre los usuarios. Los objetivos de la investigación incluyen la comparación entre el desempeño del sistema convencional y el sistema inteligente, el análisis del impacto en la precisión de los datos de consumo, y la evaluación de su influencia en los costos operativos y la eficiencia del servicio de facturación. Para ello, se implementó un sistema de medición inteligente capaz de registrar y transmitir datos en tiempo real, eliminando la necesidad de visitas físicas para la toma de lecturas y garantizando un monitoreo continuo del consumo. El análisis técnico económico demuestra que el sistema de medición inteligente reduce costos operativos al eliminar lecturas físicas, cortes y reconexiones manuales, y disminuir reclamos. Antes de su implementación, las facturaciones basadas en promedios generaban discrepancias de hasta 41 kWh entre el consumo real y el facturado, afectando la relación con los usuarios y aumentando gastos innecesarios. Con los medidores inteligentes, estas diferencias se corrigieron, asegurando una facturación más precisa. Además, los costos de corte y reconexión, que antes iban de S/ 26.99 a S/ 31.42 por intervención, se reducirán con la automatización. La eliminación de visitas técnicas innecesarias optimiza recursos como el tiempo del personal técnico...