Control interno según el modelo coso y la rentabilidad en las Mypes del sector de manufactura de muebles del distrito de San Sebastián, período 2021 - Ortiz Mamani, Patty (2024)
El trabajo de investigación titulado Control interno según el modelo COSO y la rentabilidad en las MYPES del sector de manufactura de muebles del distrito de San Sebastián, período 2021, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno según el modelo COSO y la rentabilidad en las MYPES del sector de manufactura de muebles del distrito de San Sebastián, período 2021. Se fundamenta en tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y método hipotético-deductivo, donde se utilizó un diseño no experimental transeccional, el estudio se trabajó con una muestra de 70 MYPES de una población de 304 empresas, los resultados mostraron que existe una relación significativa entre el control interno basado en el modelo COSO y la rentabilidad de las MYPES, el análisis estadístico mostro la significancia mediante la prueba de Chi- cuadrado (46,571 > 35,2), así mismo el 63% de las empresas mostraron niveles regulares en ambas variables, se identificó una fuerte relación entre estrategia, establecimiento de objetivos y rentabilidad, y se evidencio deficiencias en gobierno y cultura organizacional en el 50% de las empresas, en cuanto a la información financiera de una de las empresas de fabricación de muebles, su registro de ventas netas anuales obtuvo un monto de 83,878.09 soles y sus compras totales ascendieron a 64,157.31 soles para el año 2023, la rentabilidad bruta de ventas se estima en un 23.49%, indicando que por cada sol de venta, la empresa retiene 0.23 soles después de cubrir costos, el ratio de eficiencia del IGV de 1.31 sugiere un crédito fiscal positivo.