Comparativo de rendimiento de cultivo asociado en forraje verde avena con vicia y cebada con vicia en el Centro Agronomico K’ayra - Aslla Quispe, Percy (2022)
El presente trabajo de investigación, Comparativo de rendimiento de cultivo asociado en forraje verde avena con vicia y cebada con vicia en el Centro Agronómico Kayra Cusco , tuvo como objetivo general , evaluar el rendimiento de forraje verde, en cultivos asociados de avena con vicia, cebada con vicia bajo condiciones del Centro Agronómico K’ayra.-Cusco. El tipo de investigación fue experimental descriptivo utilizándose el Diseño experimental de Bloques Completamente al Azar ,con tres tratamientos y cuatro repeticiones con un total tal de doce unidades experimentales, Las evaluaciones se realizaron en estado fenológico de fruto lechoso, las variables que se tomaron fueron: altura de planta, numero de tallos, peso masa foliar, diámetro de tallo, numero de hojas por tallo, numero de macollos por planta, numero de macollos con espiga y área de la hoja bandera con los siguientes resultados: Altura de planta estadísticamente no hubo significancia entre los tratamientos. Numero de tallos/m2 el mejor tratamiento fue la cebada con 287.46 tallos/m2 frente a los demás tratamientos. Peso masa foliar/m2 la avena-vicia con 4.93kg. supero a los demás tratamientos. Diámetro tallo en cm. hay diferencias estadísticas donde el tratamiento avena-vicia con 0.56cm supero a los demás. Numero de hojas por tallo el mejor tratamiento fue cebada-vicia con 4.81 hojas por tallo superando a los demás. Numero de macollos/por planta el mejor tratamiento es cebada-vicia 7.25 macollos. Numero de macollos con espiga cebada-vicia supera a los demás tratamientos en comparación con 6.80 espigas/macollo.