Incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Huarocondo - Cusco, 2022 - Vargas Cusi, Jeanet (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado Incentivos Tributarios y la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Huarocondo - Cusco, 2022, tuvo como objetivo general conocer cuál es la relación existente entre los incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Huarocondo- Cusco, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada-correlacional, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población de estudio se integró por 913 contribuyentes del impuesto predial registrados en la Unidad de Rentas de la municipalidad, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 100 contribuyentes. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el cuestionario y el análisis documental. Los resultados revelaron que existe una relación significativa entre los incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Huarocondo- Cusco, 2022, evidenciada por un un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.773 y un valor de significancia (p-valor) igual a 0.001, lo que indica una correlación positiva alta entre ambas variables. En conclusión, los incentivos tributarios tienen una relación significativa con la recaudación del impuesto predial; sin embargo, su efectividad es limitada por el bajo nivel de conocimiento de los contribuyentes, promociones y campañas inadecuadas de los incentivos tributarios. Se recomienda implementar un plan integral para fortalecer las iniciativas educativas y mejorar la promoción y campaña de incentivos tributarios, con la finalidad de mejorar la participación de los contribuyentes e incrementar la recaudación tributaria.