Insights de los consumidores del servicio de gimnasio de categoría B y C en el distrito de Cusco 2018 - Montesinos Mancilla, Yeny Lidu (2020)
En el presente estudio, el contexto empresarial actual es altamente competitivo, con una amplia variedad de productos y servicios. Los consumidores, más informados y críticos, toman decisiones basadas en emociones, lo que destaca la importancia de que las empresas capten su atención y generen conexiones emocionales. Es crucial dejar de ver al consumidor como un simple sujeto de transacción económica y comprenderlo como un ser humano complejo. El consumo racional da paso al consumo emocional, donde las decisiones de compra se basan en experiencias subjetivas y emociones. Las empresas buscan insights del consumidor para conectar con sus sentimientos y generar empatía. En el caso de las empresas en el Cusco, como los gimnasios, se destaca un enfoque empírico en lugar de comprender las necesidades y deseos reales de los consumidores. En ese sentido, el objetivo de la presente tesis es conocer los insights de los consumidores cusqueños en la industria del gimnasio, lo que permitiría a estas empresas desarrollar estrategias de marketing más efectivas y competir con éxito contra grandes franquicias, generando una verdadera ventaja competitiva y barreras de entrada. La información fue obtenida a través de las técnicas e instrumentos planteados para la presente investigación para presentar los insights descubiertos de los consumidores del servicio de gimnasio y una ficha accionable con estos insights planteando estrategias de marketing para innovación, branding y comunicación.