Diseño de facilidades turísticas municipales y su incidencia en el desarrollo del espeleismo - turismo de aventura en las grutas de Warari, distrito de Livitaca, provincia de Chumbivilcas, región Cusco 2020 - Jancco Quispe, Rolando (2020)
La tesis está desarrollada en tres capítulos y es de la siguiente manera: GENERALIDADES. Donde desarrolla el área de problemática, se plantea, formulan, evalúan y justifican los problemas de investigación, también elabora el marco conceptual, que da sustento teórico a la investigación. Se plantea el sistema de variables y la hipótesis que va aprobar o desaprobar el problema identificado. EL CAPÍTULO I, se trata del análisis y un diagnóstico de la situación actual del DISTRITO DE LIVITACA donde se puede verificar aspectos sociales, económicos, culturales e históricos. Se analizan también de igual manera a la COMUNIDAD DE QUEWINCHA para luego enfocarnos especialmente en el diagnostico situacional de LAS GRUTAS DE WARARI y hacer ver la realidad actual. EL CAPÍTULO II, se estudia la metodología de investigación, el nivel de investigación, diseño de investigación población y muestra. Para dicho capitulo se utiliza las técnicas y los instrumentos de recolección de datos, seguidamente se analizan las encuestas, se ordenan y evalúan los datos para probar la hipótesis del trabajo de investigación. EN EL CAPÍTULO III, se desarrolla las propuestas para el “Diseño de Facilidades Municipales y su incidencia en el desarrollo del espeleismo – turismo de aventura en las Grutas de Warari” que son el resultado de las entrevistas efectuados a los agentes de viajes, operadores turísticos y pobladores y finalmente, el presente trabajo de investigación culmina, con las conclusiones, recomendaciones, anexo y la bibliografía utilizada en esta investigación.