La gestión municipal y su incidencia en la recaudación tributaria de la municipalidad de Calca - Cusco, periodo 2022 - Quico Paulo, Jose Luis (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “La gestión municipal y su incidencia en la recaudación tributaria de la municipalidad de Calca - Cusco, periodo 2022” tuvo como objetivo el de determinar la incidencia que tiene la Gestión Municipal en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad de Calca - Cusco, periodo 2022, teniendo como problema ¿Cuál es la incidencia que tiene la Gestión Municipal en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad de Calca - Cusco, periodo 2022? Considerando que la Gestión Municipal incide significativamente en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad de Calca - Cusco, periodo 2022. Esta investigación es considerada como una Investigación Aplicada de Nivel Explicativo de Investigación mixta, con un diseño No experimental de corte transversal. La población y muestra fue en base a 14 trabajadores de la Oficina de Administración Tributaria de la Municipalidad de Calca – Cusco. Se aplicó una prueba de Kolmogórov-Smirnov exhibe un nivel de significancia inferior a 0,05 lo cual conlleva al rechazo de la hipótesis nula (H0) de acuerdo con las reglas de decisión, al cumplirse el criterio de p < 0,05. En consecuencia, se acepta la hipótesis alternativa, que sugiere que la distribución de los datos de la muestra no es normal. Por lo tanto, se utilizará el estadístico no paramétrico, específicamente la herramienta del coeficiente de correlación de Rho Spearman, para llevar a cabo los análisis estadísticos necesarios para probar la hipótesis de investigación.