Sistemas de excavación de la rampa Patrick III para el incremento de la producción en las zonas Valeria IV - Minera Aurífera Retamas S.A - Torres Muñoz, Edwin (2018)
En la actualidad, la actividad minera en el Perú es una de las actividades más importante del país, que constituye el ingreso económico más importante al país, por lo que las empresas dedicadas a dicha actividad tratan de maximizar su producción e incrementar sus reservas, no es la excepción de la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A, que suele mantener su producción, en función a la capacidad de la planta de tratamiento, y así mismo también, el diseño de su acceso principal la RAMPA PATRICK III, para cumplir los programas de producción diaria y/o mensual, obviamente se cuenta con parámetros establecidos de producción de mineral en función a la potencia de la veta, ley de mineral, las reservas probadas, tipos de métodos de explotación y entre otros factores que intervienen directa e indirectamente para el cumplimiento de lo propuesto. La U.P San Andrés Minera Aurífera Retamas Marsa S.A. a partir del 2006 empezó el proyecto de construcción de la “RAMPA PATRICK” para alcanzar las vetas Daniela, Esperanza, Valeria y entre otras Vetas, con el nuevo proyecto de profundización Rampa Patrick III iniciando en el Nivel 2600 y culminando en el nivel 2220 con un total de 4500 mts de longitud, para llegar las vetas desde la Rampa se inician con cruceros y bypass ya intersectando las vetas se inician las galerías de exploración y para preparar los block de explotación se realizan chimeneas y sub niveles. La explotación de las vetas se realiza a través de tajos semi mecanizados y convencionales, dentro de los cuales se aplican los siguientes métodos de explotación: Tajos semi mecanizados - Corte y relleno ascendente Tajos convencionales: dentro de estos tipos de tajos se aplican los siguientes métodos de explotación - Long Wall (sostenimiento con cuadros de Madera) -Corte y relleno ascendente De los cuales el método de explotación más aplicado es el Long Wall el sostenimiento con cuadros de Madera por la presión que se tiene en estos niveles inferiores.