Implicancias de la sentencia plenaria casatoria 1-2017/CIJ-433 en el delito de lavado de activos Puerto Maldonado 2019 - Echarri Rozas, Waldir (2024)
La presente investigación titulada “Implicancias de la sentencia plenaria casatoria 1-2017/cij-433 en el delito de lavado de activos puerto Maldonado 2019”, en donde se analiza el lavado de activos que se considera como un delito complejo tanto en nuestra legislación como en otras legislaciones a nivel internacional. Así pues, recibe diversos nombres tales como lavado de capitales, blanqueo de productos ilícitos, blanqueo de capitales o legitimización de capitales ilícitos. Como su nombre bien lo dice, el objetivo del sujeto activo en el delito de lavado de activos será legitimar el dinero proveniente de actividades ilícitas tales como el narcotráfico, corrupción, contrabando, etc., causándose con ello un grave daño al Estado y a quienes vivimos en él; para lo cual hemos formulado la interrogante general ¿Cuáles son las implicancias de la sentencia plenaria casatoria 1-2017/ CIJ-433 del Delito de Lavado de Activos?; lo que generó el Objetivo general, Determinar las implicancias de la sentencia plenaria casatoria 1-2017/ CIJ-433 del Delito de Lavado de Activos. La metodología a empleada fue siguiente: La población de estudio estuvo conformada por el análisis temático de la Sentencia Casatoria 1-2017/CIJ-433, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, arrojando como que la valoración de la prueba en el lavado de activos según la sentencia analizada, se basa en el conocimiento de hechos ilícitos, que generan activos materia de lavado y la recolección de indicios, pero se necesita que estos indicios sean contundentes que permitan inferir lógicamente que se han realizado los hechos materia de proceso.