Prevalencia de la pérdida prematura de molares temporales en escolares de 6 a 9 años de I.E.E. primarias del distrito de Anta - 2014 - Mozo Palma, David Modesto (2015)
OBJETIVO: El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de la perdida prematura de molares temporales en escolares de 6 a 9 años del distrito de Anta, 2014. MÉTODO: El presente estudio tiene diseño no experimental, observacional y descriptivo de corte transversal con una muestra de 202 estudiantes de 6 a 9 años de Instituciones Educativas Estatales Primarias del distrito de Anta- 2014 RESULTADOS: En la .presente investigación la prevalencia de perdida prematura de molares temporarios en niños de 6 a 9 años fue del 69.3%, el 100% de la perdida prematura de molares temporales fue a causa de caries dental. Las •segundas molares temporales inferiores (7.5 y 8.5) fueron la que se perdieron con mayor frecuencia con un 17.4% y 17% respectivamente, el maxilar inferior fue el más afectado con un 68.1% de perdidas prematuras de molares temporales, el sexo femenino fue el más afectado con 73.8%, en cuanto a la edad, el grupo etario de 6 años es el más afectado con 78.9%, en cuanto al grado de instrucción el grupo más afectado fueron aquellos cuyos padres tienen sólo primaria completa con 78.9%, no existe asociación estadísticamente significativa para ninguna de estas variables.