Factores de riesgo de cáncer de vesícula biliar en el Hospital Regional del Cusco, 2011-2017 - Quispe Rosas, Yoel Adan (2018)
Introducción: El cáncer de vesícula biliar es una neoplasia poco común pero altamente mortal; Se han identificado varios factores de riesgo para el cáncer de vesícula biliar, muchos de los cuales comparten una característica común de la inflamación crónica de la vesícula biliar. El objetivo de la presente investigación es determinar los factores de riesgo para el cáncer de vesícula biliar. Metodología: estudio analítico de casos y controles; se reportaron 59 pacientes con cáncer de vesícula biliar entre el 2011 al 2017, de los cuales se logró obtener información sobre 40 pacientes con diagnóstico de cáncer de vesícula biliar que fueron comparados con 80 controles. Resultados: se reportó 34 mujeres (85%) y 6 varones (15%), una edad media de 61,4 ± 11,20; el 100% de los casos presento cálculos biliares, en las características demográficas la edad mayor a 40 años y paridad mayor a 4 tuvieron una asociación significativa con OR = 17.67, P = 0.000 95% IC [5.70 54.81], OR = 9.79 P = 0.000 IC 95% [4.07 23.55], respectivamente. En las características de la vesícula biliar: tamaño del cálculo biliar, grosor de la pared vesicular, presencia de pólipos resultaron significativos, OR = 3.81 P = 0.002 IC 95% [1.61 9.02]; OR = 18.07 P = 0.000 95% IC [4.08 80.03] y OR = 6.33 P = 0.001 IC 95% [1.84 21.76]; respectivamente. En la presencia de comorbilidades la diabetes mellitus se asoció significativamente con OR = 6.88 P = 0.010 IC 95%. [1.32 35.84] y también el antecedente familiar con OR = 8.14 P = 0.000 IC 95% [2.42 27.35] Conclusiones: el cáncer de vesícula biliar es más frecuente en mujeres y los factores encontrados fueron la edad mayor a 40 años, paridad mayor a 4, tamaño del cálculo, grosor de la pared vesicular, presencia de pólipos, diabetes mellitus y el antecedente familiar de cáncer