Participación ciudadana y su incidencia en la generación de valor público en la municipalidad distrital de San Sebastián, Cusco 2024 - Duran Meza, Ruth Katherine (2025)
La Municipalidad de San Sebastián enfrenta una baja participación ciudadana, limitada articulación con organizaciones sociales y deficiente transparencia, lo que debilita la legitimidad y sostenibilidad en la gestión pública. El objetivo principal de este estudio es determinar la incidencia de la participación ciudadana en la generación de valor público en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Cusco 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, transversal y no experimental, con alcance correlacional. La población estuvo conformada por 719 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística simple de 252 participantes. Asimismo, se evaluó a 144 ciudadanos de asociaciones del distrito. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios de participación ciudadana y generación de valor, validados por juicio de expertos. Se evidenció que la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de San Sebastián es percibida mayoritariamente en un nivel medio por el 73.0 % de los trabajadores municipales, al igual que la generación de valor público (56.0 %). Esta percepción coincide con la ciudadanía, donde el 63.2 % reporta un nivel medio, aunque el 34 % la considera baja. Asimismo, se confirmó una relación positiva y moderada entre participación ciudadana y generación de valor público (rho = 0.493; p < 0.05), evidenciando que un mayor involucramiento ciudadano fortalece la generación de valor público.