La cultura tributaria y la recaudación de tributos municipales en la gestión de la municipalidad distrital de Echarati, periodo 2022 - Larota Cuito, Yulisa (2024)
La tesis titulada "La cultura tributaria y la recaudación de tributos municipales en la gestión de la Municipalidad Distrital de Echarati, periodo 2022" analiza cómo la cultura tributaria influye en la recaudación de Impuestos Municipales en el distrito de Echarati durante el 2022. Se identificó que la cultura tributaria es baja, lo que afecta negativamente la recaudación de tributos municipales. La recaudación fue inferior a la meta establecida, y se encontraron factores como la falta de conciencia tributaria, evasión fiscal e ineficiencia en la gestión municipal. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo para recopilar y analizar datos, se aplicaron encuestas y entrevistas a contribuyentes y funcionarios de la municipalidad. Los resultados muestran que la cultura tributaria y la recaudación de tributos están estrechamente relacionadas. Se recomienda implementar estrategias para mejorar la cultura tributaria y aumentar la recaudación de tributos municipales, como como campañas de concienciación, mejoras en la gestión y control de la evasión fiscal para aumentar la recaudación y mejorar la eficiencia en la gestión de la municipalidad. Se concluye que es necesario fortalecer la cultura tributaria y que es fundamental para mejorar la recaudación de tributos y la gestión municipal. Se sugieren acciones para mejorar la transparencia, rendición de cuentas y participación ciudadana. La investigación aporta recomendaciones prácticas para la Municipalidad Distrital de Echarati y contribuye al conocimiento sobre la cultura tributaria y la recaudación de tributos municipales en Perú.