El sistema privado de pensiones y las pensiones de jubilación de los docentes de la UNSAAC de la ciudad del Cusco periodo 2015 - Leva Condori, Jhonatan David (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “EL SISTEMA PRIVADO DE PENSIONES Y LAS PENSIONES DE JUBILACIÓN DE LOS DOCENTES DE LA UNSAAC DE LA CIUDAD DEL CUSCO PERIODO 2015” tiene como propósito principal demostrar la importancia que tiene conocer acerca de los procedimientos para la pensión de jubilación, específicamente de los docentes de la UNSAAC. El objetivo del Sistema Privado de Pensiones, es la seguridad previsional de sus afiliados, es un tema muy importante porque trata de atender la situación del ser humano en cierta etapa difícil de la vida. Las distintas formas de atención que ha tenido para cubrir esta necesidad vital, después de haber superado una edad, la cual se caracteriza por la pérdida progresiva del vigor, capacidad de trabajo y aparición de quebrantos en la salud; han tenido diversos resultados. La problemática que se plantea en el presente trabajo de investigación está referida a la pensión recibida del trabajador afiliado al Sistema Privado de Pensiones, si es lo suficientemente digna para su vida de jubilado, además, si este trabajador está orientado a tomar una decisión correcta acerca del fondo acumulado en su cuenta individual, formulando así, el problema principal y los problemas específicos.