Plagas y enfermedades en variedades de piña (Ananas cromosus L.) en los sectores de Lajar y Cuquipata del distrito de Yanatile - Calca - Suyo Huaman, Lisbeth (2017)
El presente trabajo de investigación Titulado, “DETERMINACIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN VARIEDADES DE PIÑA (Ananas comosus L.) EN LOS SECTORES DE LAJAR Y CUQUIPATA DEL DISTRITO DE YANATILE - CALCA”. Se inició en el mes de Julio y finalizó en el mes de Octubre del 2016, se tiene como objetivo principal determinar plagas y enfermedades en la producción de dos variedades de piña en los sectores de Lajar y Cuquipata, como objetivos específicos se planteó en primer lugar, determinar el nivel de daño ocasionado por las plagas en la producción en las variedades Cayena lisa y Samba, en segundo lugar determinar el nivel de daño ocasionado por las enfermedades en la producción en dos variedades y en tercer lugar identificar los principales problemas durante la producción (Ananas comosus L.) en las variedades Cayena lisa y Samba en los sectores de Cuquipata y Lajar del distrito de Yanatile. Para determinar los niveles de daños ocasionados por plagas y enfermedades se realizaron observaciones directas en campo, siguiendo la metodología a través de evaluaciones en campo, con 04 parcelas de una hectárea con variedades de piña “Cayena lisa” y “Samba” respectivamente en los dos sectores de estudio. Para las evaluaciones cada parcela se dividió en 05 zonas, de cada zona se evaluaron 02 plantas, evaluando los órganos de la planta: raíz, tallo, hojas, frutos, corona, etc. Para el caso de enfermedades se observaron síntomas, a través de escalas de severidad, respecto a plagas se consideró los daños y el número de individuos por planta, para realizar un conteo adecuado de los individuos – plaga, se utilizaron trampas pegantes las cuales se colocaron 10 trampas por hectárea, haciendo un total de 40 trampas en las 04 parcelas, de las cuales 20 se confeccionaron de botellas descartables (trampas artesanales) de color rojo y se complementó con 20 trampas tipo Multilure de color amarillo, en el interior de cada trampa se depositara 250 ml de solución liquida (10 ml de Buminal o Poet + 5 gr de bórax + 235 ml de agua). Para identificar los principales problemas durante la producción de piña en los sectores en estudio, se utilizaron encuestas dirigidas a los productores, se registraron datos del agricultor, datos de la ubicación del sector, variedades cultivadas, edad de planta, características de la parcela, porcentaje de las principales plagas enfermedades, su control y rendimiento. El análisis de esta información se realizó en el Software IBM SPSS versión 21. Una vez obtenido los datos en campo, se procede a la sistematización de los mismos que con la fórmula de Kaspers se logró hallar la intensidad de daño de las plagas y enfermedades. Como resultado del primer objetivo en la variedad “Samba” se encontró como plaga clave la cochinilla (Dysmicoccus brevipes), ocasionando daños hasta en un 31% en la producción, como plaga ocasional a la mosca de la fruta de piña (Melanoloma viatrix) el con una intensidad de daño en 15%. En la variedad “Cayena Lisa” fue hallado como plaga clave Thecla (Strymon basilides) ocasionando daños en promedio 25%, como plaga secundaria a la cochinilla (Dysmicoccus brevipes) con una intensidad de daño de 14% en promedio. Con respecto a la determinación de niveles de daño en enfermedades en la producción de dos cultivares de piña en los sectores de Cuquipata y Lajar se encontró en la variedad “Samba” síntomas de Phytophthora (Phythoptora parasítica) con una intensidad de daño 6% en promedio seguido por TAF (Tostado Apical del Fruto) con intensidad de daño de 6% en promedio. En la variedad “Cayena lisa” se determinaron dos enfermedades de importancia económica, la primera es Phythoptora (Phythoptora parasítica) con una intensidad de daño en promedio de 37%, seguida por Fusarium (Fusarium sp) con daños hasta en un 15%. En la identificación de problemas en la producción de piña en las comunidades de Lajar y Cuquipata, en las variedades Samba y Cayena lisa se identificaron tres problemas en la producción en primer lugar el abandono de parcelas de producción al cuarto año de cosecha el cual estos quedan expuestos a plagas y enfermedades además funcionan como foco de mayor proliferación y diseminación posterior de plagas y enfermedades, en segundo lugar el cultivo de piña en zonas de fuertes pendientes el cual favorece, a la diseminación de Plagas como la Cochinilla (Dysmicoccus brevipes), así como enfermedades a través del riego el agua se convierte en el principal diseminador Y en tercer lugar desconocimiento en métodos de control y prevención de plagas y enfermedades, ya que no reciben apoyo técnico de ninguna entidad pública o privada, esto genera pérdidas económicas al productor debido al daño que causan estas plagas y enfermedades.