Situación socioeconómica causada por la roya (Hemileia vastatríx Berk & Br) en los productores cafetaleros de la sub cuenca del rio Mandor del distrito de Maranura – La Convención – Cusco - Quispe Ricalde, Benjamin (2024)
El trabajo de investigación titulado "Situación socioeconómica causada por la roya (Hemileia vastatríx Berk & Br.) en los caficultores de la sub cuenca del rio Mandor del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, tuvo por finalidad diagnosticar la situación socioeconómica causada por la roya amarilla del café (Hemileia vastatríx Berk & Br) en los caficultores de la sub cuenca del río Mandor del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, describir el nivel socioeconómico de los caficultores afectados por la roya amarilla, describir nivel tecnológico de los caficultores afectados por la roya amarilla del café, determinar las pérdidas productivas ocasionadas por la roya amarilla del café y determinar las pérdidas económicas ocasionadas por la roya amarilla del café en los caficultores de la sub cuenca del río Mandor del distrito de Maranura – La Convención - Cusco. Para lo cual la investigación estuvo localizada en los diferentes sectores de la sub cuenca de Mandor; la investigación correspondió a un tipo de investigación descriptivo, con enfoque cuantitativo, empleando como técnica de recopilación de información la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario, el mismo que fue aplicado a una muestra de 64 caficultores de los diferentes sectores de la sub cuenca de Mandor entre diciembre del 2021 y diciembre del 2022. Los datos recopilados fueron procesados y analizados en el software estadístico Minitab V.19.