Factores asociados a dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes mayores de 15 años, Hospital Antonio Lorena, Cusco, 2017 - 2019 - Sucno Loayza, Yanet Yovana (2020)
El objetivo de la tesis es analizar cuáles son los factores asociados a dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes mayores de 15 años en el Hospital Antonio Lorena, Cusco, 2017 – 2019. Se realizó un estudio de tipo analítico, casos y controles con recolección retrospectiva de los datos. Se estudiaron a todos los pacientes mayores de 15 años sometidos a cirugía de resección intestinal más anastomosis en un primer o segundo tiempo operatorio (restitución del tránsito intestinal). La recolección de datos se realizó mediante el instrumento elaborado en base a las variables del estudio. Se utilizaron 60 casos y 120 controles. La edad promedio para los casos fue entre 40 a 59 años y para los controles entre 60 a 79 años. El sexo masculino es el que predomina. El índice de masa corporal es significativo, la desnutrición presenta (OR= 5.118, IC: 1.506- 17.386, p= 0.004). La comorbilidad presento (OR= 33.143, IC: 10.832- 101.411, p= 0.000), el nivel de albumina preoperatoria presento (OR= 7.667, IC: 2.632- 22.333, p= 0.000). el nivel de hemoglobina preoperatoria presento (OR= 3.400, IC: 3,400 – 4,292, p= 0.000). El tiempo quirúrgico presento (OR, 3.4; IC 95%, 2.0-5.8) (P=.01), El tipo de cirugía (OR, 0.439; IC 95%, 0.210-0.918) (P=.027), La técnica quirúrgica de dos planos fue realizada en el 100% de los casos y controles. Se realizó el tipo de anastomosis término-terminal se encuentran en el 45%s de los casos y la anastomosis termino terminal en el 90% de los controles. En relación a la ostomia – preanastomótica, en nuestro trabajo encontramos que no tuvo asociación significativa con (OR, 1.274; IC 95%, 0.647-2.510) (P=.483). Respecto al tiempo de dehiscencia el 53.4%de casos presentaron dehiscencia de anastomosis de (4 a 7) días Se concluye que los factores asociados a dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes mayores de 15 años fueron: índice de masa corporal, comorbilidades, nivel de albumina preoperatoria, nivel de hemoglobina preoperatoria, patología de base, tiempo quirúrgico, tipo de cirugía y tipo de anastomosis.