Edificio institucional para la municipalidad del Cusco - Ayma Guerra, Sandra Beatriz (2017)
La presente tesis denominada "EDIFICIO INSTITUCIONAL PARA LA MUNICIPALIDAD DEL CUSCO" tiene como principal finalidad satisfacer las necesidades de infraestructura para la Municipalidad del Cusco concentrando las funciones de los órganos de apoyo y órganos de linea en una sede central. A lo largo del trabajo que presentamos a continuación se analizó todos los elementos que nos seran de utilidad previos al emplazamiento del proyecto como la problematica del estado actual, los conceptos basicos, ademas de conocer el lugar donde emplazaremos dicha propuesta y al usuario para el cual esta destinado el proyecto, para asi ser parte de la solución al problema con un proyecto a rquitectónico de especialidad. Se analiza la situación actual de los espacios, distribución , equipamiento e instalaciones de las distintas dependencias publicas de gobierno local, lo que nos permitira analizar los principales problemas que afronta esta institución respecto a su capacidad de servicio, gestión y administración local, asi como las consecuencias para el poblador cusqueño y la comunidad en su conjunto. Dicho analisis cumple con la finalidad de posibilitar y justificar la realización de una propuesta a nivel de diseño arquitectónico de un "Edificio Institucional para la Municipalidad del Cusco'', que constituye una alternativa capaz de resolver la problematica actual , de estar tan dispersos el órgano de linea on el órgano de apoyo del gobierno local, satisfaciendo sus principales necesidades para así lograr eficiencia en el cumplimiento de sus labores y responsabilidades frente a la comunidad.