Capacidades cognoscitivas, procedimentales y actitudinales de los internos de enfermería en los hospitales Antonio Lorena y Regional del Cusco – 2018 - Alcca Alahui, Segundina (2019)
La enfermería posee un cuerpo de saberes propio, generado de las experiencias prácticas (técnicas) y teóricas, que sustentan sus principios y objetivos y que se consolida los conocimientos, habilidades y destrezas en el Internado Clínico. Por tal razón se realizó la investigación titulado “Capacidades Cognoscitivas, Procedimentales y Actitudinales de los internos de Enfermería en los hospitales de Antonio Lorena y Regional del Cusco – 2018”, teniendo como Objetivo: Determinar las capacidades Cognoscitivas, Procedimentales y Actitudinales de los internos de enfermería en los hospitales de Antonio Lorena y Regional del Cusco – 2018. Material y Métodos: Estudio Descriptivo, transversal, población de 30 profesionales de Enfermería de los hospitales Antonio Lorena y Regional del Cusco. Se utilizó dos instrumentos: Encuesta y Guía de Observación; validados mediante Juicio de Expertos y la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach 0,823 Resultados: El 63,2% tienen regular capacidad cognoscitiva; y el 56,1% regular capacidad procedimental; mientras que el 54,4% tienen buena capacidad actitudinal. Conclusión: Del total de los internos de enfermería demuestran capacidad actitudinal buena, y las capacidades cognoscitivas y procedimentales son regulares respectivamente, aceptando la hipótesis planteada.