Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Quellouno, provincia de La Convención - región Cusco - Puma Sarmiento, Carmen Rosa (2017)
La presente investigación “EVALUACIÓN DEL NIVEL DE ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS DE PRODUCTORES DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN EL DISTRITO DE QUELLOUNO, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN - REGIÓN CUSCO”, se realizó con el objetivo de: Evaluar el grado de adopción de prácticas agrícolas, en el ámbito de las unidades familiares, por parte de los productores cacaoteros en el distrito de Quellouno y valorar el nivel de adquisición de conocimientos sobre el cultivo de Theobroma cacao en la zona de estudio. Se inició el 15 de agosto y culmino el 30 de noviembre del 2016. El tipo de investigación fue descriptivo (no experimental), las variables evaluadas fueron: 1) Conocimiento del cultivo y manejo del cacao antes de la ejecución de los proyectos productivos ejecutados por la municipalidad distrital de Quellouno, 2) el grado de adopción de tecnologías del cacao después de la ejecución de los proyectos productivos. Lo resultados indican que el grado de adopción del cultivo, manejo y transformación del producto, en el distrito de Quellouno se encuentra en el rango más alto, fruto de la implementación de los proyectos productivos realizada por la municipalidad distrital. Es así que la comparación porcentual sobre el uso de la tecnología implementada en esta zona, se tienen resultados favorables en las unidades familiares: en cuanto a los conocimiento agroclimáticos se pudo observar que el conocimiento sobre requerimiento de temperatura representa de 71.4 % al 85.7 % y altitud con un 100 %, en relación al establecimiento de plantaciones se pudo determinar que fluctúan de 71.4 % a 100 %, instalación de viveros de 66.6 % a 95.6% en cuanto al manejo y mantenimiento del cacao el conocimiento de densidad de siembra va del 83.3 a 91.3 % y los menores porcentajes en abonamiento y fertilización que va de 43.5 % a 71.4 %, en cuanto a labores de injertación el mayor porcentaje lo realiza en campo definitivo (42.8 % a 91.6 %), respecto al tipo de poda predomina el de púa terminal que va de 66.6 % a 82.6 %. Por otro lado en cuanto a la poda, la poda de formación, mantenimiento y fitosanitario predominan en los sectores Huillcapampa, San Martin y Estrella que van de 56.5 % a 85.7 %; mientras que el sector Matoriato presenta de 42.8 % a 71.4 %; en manejo integrado de plagas y enfermedades predomina el control cultural (57.1 % a 82.6 %); en cuanto a cosecha y beneficio, de 83.3 % a 90.5 % realiza correctamente la cosecha, así mismo del 57.1 % al 66.6 % realiza fermentación y de un 57.1 % a 71.4 % realiza un buen secado. Con relación a las labores de extensión y capacitación a los agricultores se consolido formando unidades familiares, quienes conocen plenamente sobre el manejo del cultivo desde la siembra hasta la transformación del producto. Con relación a los sectores sobre el grado de adopción de conocimiento, se puede concluir que el sector Huillcapampa presenta el mayor grado de conocimiento con 71.4%, considerado como buena, seguido del sector Estrella con 69.6 % y Matoriato con un 57.1 %. Con relación al grado de conocimiento regular, el sector que presento mayor porcentaje fue San Martin con un 66.6 %. El sector que presento menor grado de conocimiento (buena) fue en el sector San Martin con un 25 %. Respecto al conocimiento regular los sectores Huillcapampa, Estrella y Matoriato presentaron los más bajos porcentajes con 23.8 %, 21.7 % y 28.6% respectivamente.