Diseño e implementación de componentes de software para el desarrollo de aplicaciones Scada - Bayro Álvarez, Albert (2013)
Después de haber sido desarrolladores durante muchos años, hemos alcanzado el punto en el que programar empezaba a cansamos y aburrimos, perdiendo poco a poco el disfrute que nos causaba implementar aplicaciones, esto debido entre otras cosas porque las herramientas de las que disponíamos nos hacían pensar en que ya se hizo todo, no hay mucho que explorar o porque los planes que teníamos no los podíamos llevar a cabo a causa de sus limitaciones. Entonces llego Microsoft Visual Studio 2008 con su tecnología WPF y su suite de nuevas y excitantes herramientas de Microsoft Expression Studio, que abrió todo un mundo de posibilidades, un nuevo despertar que por fin resuelve cosas con las que hemos estado luchando a brazo partido por mucho tiempo. En lo referente a empresas industriales, cabe destacar que uno de los objetivos es optimizar los sistemas de control, el cual les permita la utilización eficiente de los recursos, reduciendo tiempos de preparación, minimizando errores, eliminando tiempos de espera, logrando un flujo continuo en la línea de producción, minimizando los transportes internos, evitando retrasos, etc. Ofrecer entonces un sistema de información a estas empresas, el cual les ayude a lograr sus objetivos es una tarea esencial, pero el mero hecho de intentar abordar este problema no resultaba sencillo debido a las limitaciones innatas con las que cuentan los lenguajes de programación tradicionales. Desarrollar un sistema de información para visualizar la evolución de un proceso o averiguar el estado de una variable como por ejemplo el caudal de una mezcla, implicaba tener que construir un control de usuario para llevar a cabo esta función, lo cual cabe indicar que era una tarea muy compleja que implicaba tener un profundo conocimiento sobre el sistema grafico del lenguaje y tener mucho tiempo disponible, para desarrollar aplicaciones con ellos, tarea que al final muchas veces no siempre resultaba satisfactoria. Esta problemática, unida a las ideas que teníamos rezagadas durante mucho tiempo, por fin pueden ser abordadas con relativa facilidad, haciendo uso de WPF y el paquete Expression Studio, el cual nos devuelve la emoción de escribir código otra vez, nos hace levantar cada mañana pensando en todo lo nuevo y fabuloso que aprenderemos en el día. Este proyecto de titulación surgió entonces como un reto para poner en práctica nuestra habilidad y conocimientos, descubrir la potencia de estas herramientas y sobre todo ofrecer a la comunidad de desarrolladores, componentes que faciliten la implementación de sistemas de información industriales, que proporcionen una ventaja competitiva frente a la constante y dura competencia que hoy en día poseen todas las empresas, dotándolas de información veraz y oportuna para la toma de decisiones. El resultado de este proyecto será una herramienta eficaz y oportuna que permitirá a los desarrolladores de aplicaciones orientados al campo industrial, realizar su trabajo de manera más fácil y segura en base a los controles que ofrece el proyecto, optimizando tiempos de desarrollo y porque no costos.