Seguridad y justicia comunal: caso de las rondas campesinas de Occobamba del distrito de Maranganí, Provincia de Canchis, región Cusco - Sullcarani Quispe, Soledad (2020)
Las Rondas de la Comunidad Campesina de Occobamba, surgen debido a los constantes casos de hurto de ganado y viviendas; actos realizados por los denominados “abigeos” (personas dedicadas al hurto de ganado), lo que genera inseguridad comunal. La organización hoy denominada “Ronda Campesina” en un primer momento se origina con el nombre de “Comité de Autodefensa” haciendo el esfuerzo colectivo de cuidar la Comunidad durante la noche; posteriormente, cambia de nombre a “Rondas Campesinas”, denominación que se mantiene vigente en la actualidad.