Caracterización electroquímica de pigmentos en las cerámicas Inca del recinto Qotakalli Cusco-Perú - Huahuasoncco Condori, Wilber (2019)
En el presente trabajo, se ha puesto en práctica la electroquímica del estado sólido, como una técnica analítica complementaria, para caracterizar y obtener información químico-mineralógica de los pigmentos en las cerámicas arqueológicas de Qotakalli. Utilizando para ello la metodología de la voltamperometría de micropartículas. Para dicho estudio se han utilizado 10 fragmentos de cerámicas, provenientes del complejo arqueológico Qotakalli, asociados a diferentes pisos de excavación y contextos históricos (Cerámicas Inca Inicial, Inca Clásico, Inca de transición, Inca Colonial). Los estudios de laboratorio se iniciaron con caracterizaciones morfológicas, elementales y mineralógicas de los pigmentos en las cerámicas, utilizando instrumentación de microscopia electrónica de barrido con EDX y espectroscopia Raman. Las caracterizaciones electroquímicas se realizaron siguiendo la metodología de la voltamperometría de micropartículas en un Potenciostato/Galvanostato, en una celda electroquímica de tres electrodos. Como electrodo de trabajo se ha utilizado grafito comercial, electrodo auxiliar de platino y electrodo de referencia de Ag/AgCl, sumergidos en una solución buffer Acetato/Ácido acético 0.1 M a pH 4.74. Las señales se registraron con técnicas de voltamperometría cíclica y voltamperometría de onda cuadrada. Entre los resultados más importantes se muestran las identificaciones químicas y mineralógicas de los pigmentos de las cerámicas, generalmente compuestos por hierro y manganeso, las mismas que están en fases de hematíta, goethita, magnetita, limonita, para los pigmentos rojos, ramdesllita y groutíta para los pigmentos de color negro. Los voltamperogramas obtenidos muestran señales con procesos de reducción y oxidación para los minerales y elementos químicos de Fe y Mn.