Análisis de tendencias de precipitación y temperatura (1970–2017) en la ciudad de Puerto Maldonado, Perú - Aucahuasi Almidón, Andrea Susans (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento y las tendencias de temperatura y precipitación en la ciudad de Puerto Maldonado. Se utilizaron series de temperatura media (Tmean), temperatura máxima (Tmax), temperatura mínima (Tmin) y precipitación (1970-2017) de la estación meteorológica Puerto Maldonado y base de datos climatológicos modelados (1981-2015) de PISCO del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). Se analizó mediante análisis de regresión lineal y las tendencias mediante el test de Mann-Kendall y el test de Pettitt para determinar los probables años de cambio en las tendencias climatológicas utilizando el paquete trend disponible en R. En los resultados encontramos un incremento significativo (P-value < 0.05) en 2.40°C (Tmean), en 2.34°C (Tmax) y no significativas para las mínimas y la precipitación observada no presentó incremento durante el periodo 1970-2017. En los datos climatológicos modelados se encontró incremento significativo en 0.47 °C (Tmean), en 0.44° C (Tmax) y 0.49°C (Tmin) (1981-2015). En los registros observados de temperatura media, máxima y mínima anual y mensual se encontró una tendencia positiva significativa (P-value < 0.05) y la precipitación anual observada no mostró ninguna tendencia; sin embargo, en la temperatura máxima y precipitación anual modelada no se encontró tendencias (P-value > 0.05).