Factores asociados a mortalidad por neumonía adquirida en la comunidad en adultos mayores hospitalizados; Hospital Regional del Cusco, 2018 - Ccora Quito, Flor de María (2019)
Antecedentes: La Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es una Infección aguda del parénquima pulmonar que se desarrolla fuera del ambiente hospitalario. En el 2013 en Cusco según el Análisis de la Situación de Salud la primera causa de mortalidad de la población adulta mayor fueron las infecciones respiratorias agudas bajas. El objetivo general es determinar Cuáles son los factores asociados a mortalidad en adultos mayores con neumonía adquirida en la comunidad hospitalizados en el Hospital Regional del Cusco durante el año 2018. Métodos: Se realizó un estudio de tipo casos y controles, retrospectivo, analítico, observacional, se revisó 147 historias clínicas de pacientes adultos mayores hospitalizados desde enero a diciembre del año 2018 en el hospital Regional del Cusco con el diagnóstico de ingreso de neumonía adquirida en la comunidad, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, por lo que se realizó el estudio con 21 casos (pacientes fallecidos por NAC) y 42 controles (pacientes dados de alta). Se evaluaron factores demográficos, comorbilidades, factores clínicos –radiológicos, factores laboratoriales, esquema terapéutico, estancia hospitalaria. Resultados: La mortalidad se no se relacionó con el sexo, si hubo relación con la edad, tener una edad de > o = 80 años es un factor asociado [(p=0.000, OR=8,5, IC95%(2,401-30.089)], No hubo asociación entre mortalidad y comorbilidad, el EPID fue la comorbilidad más frecuente en ambos grupos de casos y controles, la presencia de confusión [(p=0.000, OR=7,3, IC95%(2,278-23.603)], taquipnea [(p=0.018, OR=8.9, IC95%(1,085-74,114)], tiempo de inicio de síntomas >7 días [(p=0.007, OR=4.5, IC95%(1,442-14,040)].dentro de los factores laboratoriales se asociaron a mortalidad :urea >42mg/dl[(p=0.049, OR=2.95, IC95%(1,990-8,644)],hipoalbuminemia[(p=0.001, OR=6,2, IC95%(1,960-19,928)],leucocitosis [(p=0.028, OR=3,3, IC95%(1,117-9,946)], PH<7,35[(p=0.005, OR=5,5, IC95%(1.555-19,811)], la terapia y estancia hospitalaria prolongada no estuvieron asociados. Conclusiones: Son factores asociados a mortalidad por NAC en adultos mayores la edad mayor a 80 años, la confusión, taquipnea. Urea incrementada, hipoalbuminemia, leucocitosis, tiempo de inicio de síntomas mayor a 7 días, PH <7.35.