Mobbing y satisfacción laboral en profesionales de la salud en el Hospital Regional de Cusco – 2018 - Masias Amat, Yajhayda Del Pilar (2024)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el mobbing y la satisfacción laboral en los profesionales de la salud del Hospital Regional del Cusco, en razón de hoy en día se da la presencia de muchos casos en el que se afecta o intimida a un trabajador con el fin de perjudicarlo, lo cual genera que este no vaya a tener una buena satisfacción laboral, para alcanzar dicho objetivo se siguió una ruta metodológica de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel descriptivo –correlacional, la población estuvo compuesta por 245 profesionales de la salud y la muestra fue 150 participantes, para recolectar datos se empleó como técnica e instrumentos de medición la encuesta y dos cuestionarios para cada una de las variables respectivamente. Teniendo como resultado conforme a las respuestas más comunes de los trabajadores de salud encuestados a veces se practica el Mobbing, lo cual genera que los trabajadores tengan una satisfacción laboral media. Por lo que se concluye indicando que el Mobbing tiene una relación significativa positiva media con la satisfacción laboral en los profesionales de la salud, argumento justificado por el valor de significancia encontrado igual a 0,000, de la misma forma se pasa a señalar que el valor de relación es de 0,586.