Gestión estratégica para el desarrollo del turismo de aventura en el distrito de Huayllabamba. Provincia de Urubamba. Periodo: 2017 - Conde Ayma, Abelardo (2022)
El presente estudio titulado: “GESTIÓN ESTRATÉGICA PARA EL DESARROLLO DEL TURISMO DE AVENTURA EN EL DISTRITO DE HUAYLLABAMBA. PROVINCIA DE URUBAMBA. PERIODO: 2017”, cuyo propósito fundamental de esta investigación radica en proponer un modelo de Gestión Estratégica con el enfoque de alcanzar el desarrollo sostenible del Turismo de Aventura en el distrito de Huayllabamba, situado en la provincia de Urubamba, durante el período correspondiente al año 2017. Se empleó una metodología de carácter cuantitativo, con un enfoque básico, un diseño no experimental y de nivel descriptivo explicativo. La población objeto de estudio abarcó a 3400 habitantes del distrito de Huayllabamba, y la muestra seleccionada consistió en 93 residentes locales a quienes se les administró encuestas utilizando como instrumento el cuestionario. Este enfoque metodológico permite obtener información significativa para entender y proponer estrategias efectivas para el desarrollo turístico en la región. Tras el desarrollo de la investigación, se obtuvo como resultado que el 33.3% de los pobladores considera fundamental el desarrollo de una gestión estratégica para el progreso turístico, concluyendo que la implementación de un modelo de gestión estratégica contribuirá a mejorar la situación actual en el ámbito del turismo de aventura en el distrito de Huayllabamba, provincia de Urubamba, durante el periodo mencionado.