Determinación de la concentración de Cobre, Zinc, Cadmio y Plomo en variedades de pisco y macerados comercializados en la ciudad del Cusco 2022 - Florez Anamaria, Wester (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de metales pesados (Cd, Cu, Pb y Zn) en variedades de pisco y bebidas macerados comercializados en la ciudad del Cusco durante el año 2022. El“estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 14 marcas (10 macerados y 4 piscos), seleccionadas mediante muestreo”probabilístico. Se identificaron que el 100 % de piscos presentó registro sanitario vigente conforme a la normativa DIGESA; sin embargo, el 27,6 % de los macerados mostró deficiencias en el número de lote o en la notificación sanitaria. Los valores de ceniza entre 0,11 % y 0,75 %, con una pureza de 99,25 %–99,89 %, mientras que los piscos registraron cenizas entre 0,02 % y 0,04 %, con purezas entre 99,96 % y 99,98 %, estos resultados evidencian una baja presencia de material inorgánico. Los análisis por absorción atómica evidenciaron que el 100 % de los piscos cumplió con la NTP 211.049:2014. En contraste, los macerados registraron concentraciones elevadas de metales pesados, alcanzando Cd 0,157 mg/L, Cu 4,63 mg/L, Zn 5,81 mg/L y Pb 0,54 mg/L, especialmente en BM1, BM2, BM6, BM7 y BM9. Se concluye que el pisco cumple en su totalidad con la normativa vigente; no obstante, en los macerados solo el 68,95 % de las evaluaciones se ajustó a los límites permisibles, mientras que el 31,05 % los superó, representando un potencial riesgo sanitario debido a la presencia elevada de metales pesados