Evaluación de la promoción de la inversión privada en obras por impuestos por los gobiernos regionales del Perú, 2008-2021 - Holguin Loaiza, Cesar Augusto (2024)
En el presente estudio titulado: “Evaluación de la promoción de la inversión privada en obras por impuestos por los gobiernos regionales del Perú, 2008-2021”, Las políticas de promoción de la inversión privada están orientadas a incorporar en la gestión pública las capacidades y recursos del sector privado, bajo tres modalidades concretas: Obras por impuestos (OxI), Asociaciones Publico Privadas (APP) y Proyectos en Activos (PA). La implementación de estas políticas está bajo la responsabilidad del Ministerio de Economía y Finanzas, mediante la Dirección General de Políticas de Promoción de la Inversión Privada, y abarcan los tres niveles de gobierno y las universidades públicas. Desde el año 2008, el estado peruano ha venido implementando las políticas de promoción de la inversión privada, por lo tanto, existe un marco normativo que fundamenta esas políticas, partiendo de la Ley N° 29230, que hasta la actualidad ha tenido varias modificaciones. El objeto de la presente tesis es evaluar la implementación del mecanismo de obras por impuestos por los gobiernos regionales del Perú entre los años 2008 y 2021.