La representación de los Estados miembros de las Naciones Unidas ante el Consejo de Seguridad – Estudio de su composición - Achahui Paravecino, Felipe Javier (2020)
La presente tesis titulada “La Representación de los Estados Miembros de las Naciones Unidas ante el Consejo de Seguridad – Estudio de su composición” pretende probar la falta de representatividad de los 193 Estados Miembros de las Naciones Unidas resumidos en los 15 miembros del Consejo de Seguridad. Teniendo en cuenta la única transformación realizada mediante la Resolución N° A/RES/1991 (XVIII) A-B Periodo de Sesión de la Asamblea General, a partir de 1966 ha sido considerable el incremento de Estados Miembros, por lo que resulta imperiosa la necesidad de aspirar a una representación equitativa en el Consejo de Seguridad, órgano que desde su creación está encaminada a la conservación de paz y mantenimiento de la seguridad internacional. Incluyendo dentro de esta investigación, la problemática actual del derecho de veto que gozan los cinco miembros permanentes del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, regla que no garantiza en ninguna medida los fines perseguidos por las Naciones Unidas, resultando imperante limitar este derecho en relación al Capítulo VII de la Carta de las Naciones Unidas asegurando así el proceso sistemático de reducción y futura eliminación de este derecho. Por otro lado, el método jurídico utilizado en la presente investigación es el método analítico en razón de que identificaremos cada una de las partes que caracterizan al Consejo de Seguridad y las Naciones Unidas; para sí, proceder a establecer las relaciones causales ente los elementos que componen los objetivos de investigación.