Escore de severidad de bronquiolitis aguda versus de Tal para hospitalización de pacientes pediátricos, hospital Antonio Lorena, 2020-2022 - Cardenas Damian, Juan Wilfredo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como antecedentes: Los escores de severidad para bronquiolitis, pueden servir para valorar diferentes situaciones como predecir desaturación, hospitalización, días de internamiento, necesidad de oxígeno suplementario, ingreso a unidad de cuidados intensivos pediátricos. Métodos: Es un estudio analítico, transversal, observacional, retrospectivo, la población de estudio son los pacientes menores de 12 meses que ingresaron por emergencia con diagnóstico de bronquiolitis, cumpliendo los criterios de inclusión/ exclusión. Se aplicó sobre las historias de emergencia de 61 niños llegados a emergencia los escores de severidad, se analizó estos puntajes y sus componentes de las escalas con respecto a hospitalización, decisión tomada por el médico pediatra de hospitalizarlo. Resultados: De los 61 niños con bronquiolitis, 34 fueron hospitalizados, el 62% (38) varones, el 75% pertenecían a Cusco, la edad y la saturación se expresó en Me y RIQ y fueron 4 meses [1 a 7 meses], 88% [82%-91%] , el peso promedio fue de 6736g ± 1918.26, el estado nutricional normal y en riesgo resaltaron, más de 50% de los niños presentaron síntomas como la tos, el factor más frecuente de bronquiolitis presentes en los pacientes hospitalizados fue la edad menor a 3 meses (53%). Conclusión: Se escogió a la escala ESBA con el puntaje de ≥4 para ya que además correlacionaba mejor con la saturación respecto a la escala De Tal.