Transaminasas y enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica en pacientes adultos que acuden al hospital nacional Adolfo Guevara Velasco - ESSALUD Cusco, 2019 – 2024 - Cisneros Alcca, Shanelin (2025)
La enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica en la actualidad representa una de las principales causas de enfermedad hepática crónica a nivel mundial. Objetivo: Determinar la relación entre las transaminasas y la enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica en pacientes adultos que acuden al Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - ESSALUD Cusco, 2019 – 2024. Métodos: El diseño fue observacional, tipo transversal analítico, se recolecto y analizó los datos de 205 pacientes atendidos Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - ESSALUD Cusco. El análisis estadístico se realizó con el software IBM SPSS, se realizó un análisis descriptivo para las variables cuantitativas, la asociación se realizó calculando el Odds Ratio y una prueba de asociación chi cuadrado para establecer asociación entre las transaminasas y la enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica. Resultados: se analizaron 205 pacientes, donde los principales resultados fueron que el 62,4% fueron mujeres, la edad media 55.59 años, el 46,8% presento obesidad. La prevalencia de enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica fue de 75,6% donde más de la mitad de pacientes evaluados presento la forma leve de esta patología. El 22,4% presento niveles elevados de AST de los cuales el 20,5% tuvo algún grado de MASLD, el análisis estadístico evidenció una asociación significativa entre ambas variables (p=0,000), con un OR de 4,274, IC 95% (1,450 - 12,604); el 22,9% presento elevación de ALT y dentro de este grupo, el 21,5% tuvo algún grado de MASLD, el análisis estadístico reveló una asociación significativa (p=0,000), con OR de 6,210, IC95% (1,837 - 20,998).