Dependencia al teléfono móvil y funciones ejecutivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de San Jerónimo - Cusco, 2024 - Ccalloquispe Merma, Katya Karina (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre dependencia al teléfono móvil y funciones ejecutivas en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de San Jerónimo-Cusco, 2024. La metodología de investigación sigue un enfoque cuantitativo, de tipo básico y un diseño descriptivo-correlacional, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 385 estudiantes, 200 mujeres (51.9%) y 185 varones (48.1%) con edades entre 12 y 18 años, abarcando desde el 1º hasta el 5º grado de secundaria. Los datos se recolectaron mediante una ficha sociodemográfica, el test de dependencia al teléfono móvil (TDM) y el cuestionario de funciones ejecutivas (EFECO). Los resultados evidenciaron que existe una correlación directa alta y significativa (Rho = .716; p = .000 < .05) entre la dependencia al teléfono móvil y las funciones ejecutivas en estudiantes de secundaria de una institución pública del distrito de San Jerónimo-Cusco, 2024. Estos hallazgos apoyan la hipótesis alterna general planteada, sugiriendo que una mayor dependencia al teléfono móvil podría estar asociada con un mayor déficit en las funciones ejecutivas.