Estudio de las características físicas de la fibra en alpacas Huacaya (Vicugna pacos) de la provincia de Canas - Callasi Huayhua, Zenobio (2024)
El presente estudio denominado “Estudio de las características físicas de la fibra en alpacas huacaya (Vicugna pacos) de la provincia de Canas”, se ejecutó en los distritos de Checca, Kunturkanki, Yanaoca, Quehue y Layo. Se colectaron muestras de 1751 alpacas Huacaya blancas del costillar medio, las muestras se evaluaron en fibra lavada, hallándose el rendimiento al lavado (RL), en un equipo OFDA se determinó el diámetro de la fibra (DF), factor de confort (FC), coeficiente de variabilidad del diámetro para la fibra (CVDF) e índice de la curvatura (IC). La tasa de medulación (TM) y diámetro de la fibra por tipo de la medulación (DFTM) se evaluó en un microscopio de proyección digital en el Laboratorio de Fibras en el CICAS La Raya - UNSAAC. Se empleó un arreglo factorial 2 x 4 x 5 (sexo*edad*lugar) en el análisis de datos, la diferencia de medias se analizó con el test de Duncan; también se determinó las correlaciones fenotípicas entre variables. La media del DF fue 19.74 μm, mostrando diferencias significativas (p<0.05) para el lugar, sexo y edad. El CVDF mostró diferencias significativas (p < 0.05) para distrito, más no para el sexo y edad (p>0.05). El FC fue de 96.57%, con diferencias significativas (p<0.05) para sexo, edad y lugar, que también ocurrió al analizar el IC. La correlación de DF y DS fue alta y positiva; la correlación entre FC y IC; CV y DS fue moderada y positiva; la única correlación alta y negativa fue entre DF y FC