Estructura temporal y espacial de las comunidades plactónicas de la laguna de Piuray - Chinchero - Cusco - Rosas Zevallos, Janeth (2015)
La laguna de Piuray está ubicada en el Distrito de Chinchero, provincia de Urubamba departamento de Cusca, a una altitud de 375 m, se realizó con el objeto de estudiar las comunidades planctónicas de la laguna de Piuray y sus afluentes, para evaluar su composición, variabilidad espacial y temporal, densidad poblacional, índice de valor de importancia así como la diversidad alfa y beta, para lo cual se hizo un muestreo estratificado en la laguna ( m, 5 m, 1 m, 15 m, 2 m, 25 m, 3 m y 35 m) y en sus afluentes, de manera mensual colectándose 156 muestras desde agosto 213 a julio 214, mediante una red de fitoplancton y zooplancton de 75 micras, obteniendo 3 litros en cada punto de muestreo y/o estrato, siendo rotuladas para su posterior tratamiento en laboratorio, desarrollando pasos previos como filtración para la concentración a 1 ml, que permitió realizar las observaciones microscópicas para su determinación cualitativa con la ayuda de la bibliografía especializada y posterior cuantificación haciendo uso de la cámara de Sedgwick Rafter, y finalmente se usó softwards como Past v. 2.1 y Microsoft Excel 21. Registrando una distribución espacial de fitoplancton para la laguna y afluentes los géneros Closterium, Mougeotia, Scenedesmus, Oocystis, Ankistrodesmus, Chlorella, Microspora, Chlorococum, Golenkinia, Achnanthes, Stauroneis, Navicula, Pinnularia, Surirella, Fragilaria, Tabellaria, Synedra, Cymbella, Gomphonema, Rhoicosphenia, Amphora, Epitemia, Bacillaria, Nitzschia, Cyclotella, Euglena, Peridinium, Anabaena, Anabaenopsis, Anacystis y Chroococcus; mientras que en el tiempo los géneros permanentes en la laguna son: Scenedesmus, Tetraedron, Oocystis, Lagerhemia, Ankistrodesmus, Chlorella,Chlorococum, Golenkinia, Coconeis, Navicula, Pinnularia, Fragilaria, Synedra, Cymbella, Gomphonema, Amphora, Epitemia, Nitzschia, Peridinium, Anabaena, Anacystis y Westella, y en los afluentes los géneros Ankistrodesmus, Microspora, Coconeis, Stauroneis, Navicula, Surirella, Fragilaria, Synedra, Cymbella, Gomphonema, Rhoicosphenia, Bacillaria y Nitzschia. En zooplancton la distribución espacial para la laguna y afluentes los géneros Coleps, Plagiopyla, Didinium, Trochilioides, Vasicola, Placus, Brachionus, Keratella, Lepadella, Polyarthra, Ascomorpha, Colurella, Trinema, Daphnia, Nauplio y Eucyclops. Mientras que en el tiempo los géneros en la laguna son: Keratella, Lepadella, Polyarthra, Colurella, Coleps y Eucyclops, y en los afluentes los géneros Keratella, Brachionus, Lepadella, Ascomorpha, Colurella, Coleps, Plagiopyla, Placus, Didinium, Trochilioides, Nauplio, Eucyclops, Daphnia y Trinema.