Nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres en relación con la condición de salud bucal en niños de 3 a 5 años de la I. E. I. N° 36 Divino Niño Jesús. Anta - Cusco, 2023 - Chayña Urbina, Lexy Nohelia (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los padres y la condición de salud bucal en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N°36 Divino Niño Jesús. Metodológicamente fue de enfoque cuantitativo, cuyo diseño fue observacional y corte transversal, de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 130 niños, a quienes se realizó una evaluación mediante el índice ceod y el IHOS. Y 130 padres de familia, a quienes se aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas, la cual fue validada por 3 expertos y para estimar el tiempo se realizó la prueba piloto con un alfa de Cronbach de 0.723, por consiguiente fiable. Según los resultados de la investigación se pudo observar que el nivel de conocimiento sobre salud bucal fue regular de 40.8%, las madres obtuvieron un mejor nivel de conocimiento que los padres; además, los padres de familia que tuvieron un grado de instrucción superior, obtuvieron un nivel de conocimiento bueno. La condición de la salud bucal de los niños fue mala en un 64.6%. Al evaluar el índice ceod de los niños, se obtuvo un índice alto 64.6%, independientemente de la edad y sexo. Así mismo, al evaluar la higiene oral, el IHOS fue predominantemente aceptable en 48.5%, ligeramente mayor en el sexo femenino. En conclusión, se demostró que existe una relación estadísticamente significativa (p=0.000) entre el nivel de conocimiento de los padres y la condición de salud bucal de sus hijos.