Diagnóstico, análisis y propuestas para la mejora del servicio de transporte urbano en la ciudad de Abancay, Apurímac 2020 - Damian Loaiza, Gregorio (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal realizar el diagnóstico, análisis y propuesta para la mejora del servicio de transporte urbano en la ciudad de Abancay, Apurímac 2020, el cual definió el tipo de investigación aplicada y nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por 383 usuarios de la zona urbana. Por lo que, se demostró que en el diagnóstico resalta falencia e incumplimientos de acuerdo a las ordenanzas y resoluciones que rigen. Además, la situación de la tarifa del servicio de transporte urbano en la ciudad de Abancay el 69.37% de la muestra afirma que su gasto en transporte es menor a S/.10, mientras que un 25.65% asegura que su gasto es de 10 a 20 S/. y solo un 4.97% que refiere que su gasto es mayor a 20 S/. a la semana que probablemente sea gastos ocasionados por transporte en taxi. Por otro lado, el 50.69% de la muestra afirma que su gasto semanal en servicio de taxi es mayor a 20 S/. Seguido por un 40.58% que afirma que sus gastos están entre S/.10 y S/.20. Concluyendo que el servicio de transporte es inadecuado por no cumplir de acuerdo a las normas. Además, un buen porcentaje afirma que su gasto en transporte es menor a S/.10, además se ha realizado la propuesta para la mejora del servicio de transporte urbano en la ciudad de Abancay que se incluye en los anexos de la presente tesis.