Dinámica poblacional arbórea en parcelas permanentes de bosque amazónico en la estación biológica de Cocha Cashu Ypaquitza, Reserva Biosfera de Manu, Madre de Dios-Perú - Quispe Ñaupa, Alexsander (2020)
Los bosques tropicales por el gran número de diversidad de especies de flora y por su alta capacidad de captación de carbono, se han venido estudiando en las últimas décadas, es así que, el siguiente estudio de dinámica y diversidad de árboles, realizada en las cercanías de la Estación Biológica de Cocha Cashu, dentro de la Reserva de Biosfera del Manu, entre los departamentos de Madre de Dios y Cusco. Se realizó la investigación para entender la mortalidad y reclutamiento de árboles en los años 2011 al 2015, así también, los patrones de composición florística y riqueza, llegándose a registrar un total de 67 familias, 284 géneros, 375 especies y 120 morfo especies, en un área total de 6 hectáreas. Con una densidad poblacional promedio de 62.5 especies por hectárea, así mismo encontramos que las tasas de mortalidad y reclutamiento promedio reportadas son 1.24 % y 3.78 % respectivamente a lo largo del periodo de evaluación. Los resultados de nuestra investigación muestran la importancia del estudio en parcelas permanentes con sus debidos monitoreos, recomendando ser anuales o cada 3 años para entender el comportamiento de los bosques amazónicos en cuanto a las tazas de reclutamiento y mortalidad.